Установка металлокерамических коронок
Одной из наиболее популярных ортопедических конструкций являются металлокерамические коронки для зубов. Коронки на зубы из металлокерамики состоят из металлического каркаса и верхнего слоя из твердой керамики, которая имитирует естественный цвет и текстуру зуба. Это металлические коронки с дополнительным покрытием из керамики. Их используют для восстановления одиночных зубных дефектов или в составе зубных мостов, состоящих не более чем из четырёх-пяти элементов.Коронки из металлокерамики представляет собой постоянный протез, который восстанавливает как форму, так и функции поврежденного или отсутствующего зуба. Установка выполняется на подготовленный зуб или культевую вкладку с применением специализированного стоматологического цемента. Металлокерамические зубные протезы устанавливаются как на жевательные зубы, так и на передние зубы.
Коронка выполняет следующие функции: предохраняет эмаль от стирания, укрепляет зуб, восстанавливает жевательную способность, служит покрытием для зубного импланта и основой для мостовидного протеза.
Особенности установки металлокерамических коронок
- Уровень аллергенности коронки зависит от состава металла в её каркасной основе. Благородные металлы, сталь и титан характеризуются низкой аллергенностью, в то время как хром и никель могут провоцировать аллергические реакции. Поэтому индивидуальная совместимость материалов должна быть установлена на начальном этапе установки коронки.- Эстетический внешний вид определяется керамическим слоем и цветом металла под ним. При установке нескольких коронок одновременно металлокерамика будет выглядеть наиболее гармонично. Однако, если устанавливается одна коронка, её оттенок может не совпадать с соседними зубами, поэтому для резцов рекомендуется использовать безметалловую керамику.
- Срок службы коронки зависит от используемых материалов и технологии её производства и составляет в среднем 10–12 лет.
Металлокерамические коронки рекомендуется использовать в следующих случаях:
- значительная потеря передних зубов- утрата от 1 до 3 жевательных зубов
- серьезное разрушение коронковой части зуба
- альтернатива винирам
- патологическая стираемость зубов
Процесс можно разбить на шесть основных этапов:
1. Подготовительный этап: оценка состояния ротовой полости, выявление и лечение инфекций.2. Подготовка опорного зуба: его обточка и препарирование.
3. Снятие слепка и изготовление гипсовой модели.
4. Создание металлического каркаса либо методом литья, либо с помощью фрезеровки на станке с числовым программным управлением (ЧПУ).
5. Нанесение керамической массы для достижения натурального внешнего вида зубной коронки.
6. Примерка и установка коронки в ротовой полости пациента.
Весь процесс занимает около 2–3 недель, и в течение этого времени на подготовленный зуб устанавливается временная пластиковая коронка.
Преимущества установки металлокерамических коронок:
- Протез обладает высокой износостойкостью и прочностью, что позволяет ему эффективно справляться с жевательными нагрузками. Он не подвержен стиранию со временем, а цвет сохраняется неизменным.- Керамическое покрытие напоминает натуральную эмаль, и возможно подобрать оттенок, близкий к цвету зубов пациента.
- В случае небольшого скола керамики, ее можно восстановить прямо во рту пациента с использованием светоотверждаемых материалов. Фактически, металлокерамика «пломбируется».
Как ухаживать за коронками
1. Уход за коронками абсолютно такой же, как и за естественными зубами.
Мы своим пациентам рекомендуем не реже одного раза в 6 месяцев посещать стоматолога для проверки состояния конструкции и полости рта.

2. Когда установлены коронки, то очищать их можно щеткой для зубов, пастой и нитью.

3. Если установлен мостовидный протез — желательно использовать ирригаторы для вымывания конструкции.
Так удаляются остатки пищи и мягкий зубной налет из труднодоступных.
