Что такое пульпит
Пульпит представляет собой воспаление пульпы — соединительной ткани, заполняющей внутреннюю часть зуба. В результате воспалительного процесса нарушается нормальное кровообращение, и повреждаются нервные окончания. Это вызывает чувствительность зуба к холодному и горячему, а также сопровождается интенсивной болью. Если пульпит не будет своевременно вылечен, это может привести к утрате зуба, воспалению десен, а также к заражению крови.
Главным симптомом заболевания является острая, пульсирующая боль. Изначально неприятные ощущения можно облегчить при помощи анальгетиков. Однако стоит отметить, что вылечить пульпит с помощью таблеток или народных средств невозможно.
Основная причина заболевания заключается в попадании инфекции в пульповую камеру. Это может произойти из-за разрушения твердых тканей зуба, то есть коронки.
Разрушение может быть вызвано:
- инфекционным процессом в эмали и дентине, таким как кариес
- травматическим воздействием на зуб, приводящим к повреждению коронки
- влиянием высоких или низких температур, а также химических веществ в ходе лечения и протезирования зубов
Инфицирование пульпы может происходить и в здоровых зубах, если микроорганизмы проникают ретроградно (через верхушечные отверстия) из близлежащих очагов инфекции.
Выделяют три формы заболевания:
Острый (серозный) пульпит - на данной стадии заболевания наблюдается интенсивная и невыносимая боль, которая проявляется в виде приступов. Обычно пациенты с острым пульпитом испытывают дискомфорт преимущественно ночью, начиная с легкого болезненного ощущения, которое со временем перерастает в мучительные боли. Если лечение пульпита не будет начато, частота приступов будет возрастать, а интенсивность боли усиливаться. При остром пульпите болевой синдром в зубе, как правило, проявляется без воздействия внешних факторов, но иногда боли могут возникать после употребления горячей или холодной пищи.
Гнойный пульпит - экссудат (жидкость, образующаяся в тканях при воспалении) перемещается из коронковой части пульпы в корневую, оказывая давление на нерв и вызывая интенсивную боль, которая утихает на короткое время и усиливается ночью. Боль может отдавать в ухо, челюсть, висок и глазницу. Особенностью данного состояния является то, что под воздействием горячих раздражителей боль усиливается, а при охлаждении уменьшается. Иногда эмаль поражённого зуба темнеет, а десна вокруг него отекает и начинает кровоточить. Также может наблюдаться гнилостный запах изо рта у пациента.
Хронический пульпит - через 10–14 дней после начала воспаления пульпа окончательно отмирает или вокруг гнойного абсцесса образуется грануляционная соединительная ткань, которая образует плотную оболочку, изолируя его от оставшейся здоровой части пульпы. Заболевание переходит в хроническую стадию, и зуб перестаёт болеть, оставляя лишь редкие ноющие и тянущие ощущения. Однако иногда хронический пульпит обостряется, и резкие боли возвращаются.
Пульпит у детей
Пульпит может возникнуть у детей в любом возрасте. Поскольку слой эмали и дентина у временных зубов тоньше, чем у постоянных, инфекция развивается быстрее. Поверхностный кариес быстро прогрессирует, проникая в дентин и затем приводя к пульпиту.
Некоторые родители медлят с визитом к стоматологу, если у ребенка болит молочный зуб, полагая, что он скоро выпадет. Однако пульпит, даже если протекает без выраженных болевых симптомов, представляет значительную опасность: инфекция может распространиться на зачатки постоянных зубов и вызвать серьезные осложнения.
Диагностика пульпита
Лечением пульпита занимаются как стоматолог-терапевт, так и стоматолог-хирург. На первом приеме специалист выясняет, когда и при каких обстоятельствах возникла боль, её интенсивность, а также на какие раздражители реагирует зуб, например, на сладкое, кислое или изменения температуры. Затем врач проводит осмотр зуба и десен. В большинстве случаев пульпит возникает из-за невылеченного кариеса, который хорошо заметен в виде кариозной полости. Чтобы оценить чувствительность поврежденной области, стоматолог использует зонд — тонкий металлический крючок. Также он аккуратно простукивает зуб ручкой зонда или пинцетом для выявления признаков воспаления. После этого выполняется рентгеновское исследование, которое помогает уточнить диагноз, исключить другие заболевания и точно оценить состояние внутренних тканей, а также определить размер и локализацию воспаления.
Способы лечения пульпита
Лечение пульпита может осуществляться различными методами, в зависимости от стадии заболевания и состояния зуба.
1. Биологический метод. Этот метод предполагает удаление инфицированной части пульпы с сохранением здоровых тканей для продолжения жизни зуба. Он эффективен на ранних стадиях пульпита и помогает избежать его удаления.
2. Хирургический метод. В данном случае происходит полное удаление пульпы зуба. Этот способ используется при тяжелых стадиях пульпита или в ситуациях, когда биологический метод оказался недостаточно результативным.
После завершения лечения пульпита зуб может быть восстановлен с использованием пломбы, коронки или других реставрационных методов.
Профилактика пульпита
Чтобы предотвратить пульпит, необходимо поддерживать чистоту полости рта и своевременно посещать стоматолога для обследования и профессиональной чистки зубов. Кроме того, стоит ограничить потребление сладких и кислых продуктов, а также соблюдать сбалансированное питание.
Записаться на лечение пульпита во Владивостоке можно по адресу: переулок Краснознаменный 12 или улица Русская д.66.
Телефон для записи: 8 (423) 239-77-77
Цена лечения пульпита варьируется в зависимости от сложности случая и объема необходимых диагностических процедур. Чтобы узнать стоимость, рекомендуем записаться на консультацию.